Руководитель Управления обязательного государственного личного страхования "Военно-страховой компании" Николай Зубрицкий рассказал об обязательном государственном страховании военнослужащих.
Красная звезда,
7 июня 2006 г.
Страховка не подведет 1711 просмотров
Специфика военной службы, как известно, в том, что она связана с риском для жизни, и потому государство взяло на себя обязательство материально помочь тем, кто получил ранение или увечье, поддержать семью, потерявшую кормильца. 14 федеральных министерств и ведомств реализуют страховые гарантии в этой области через Военно-страховую компанию (ВСК). О том, какая работа в области обязательного государственного страхования военнослужащих проводится сегодня, рассказывает руководитель Управления обязательного государственного личного страхования ВСК Николай ЗУБРИЦКИЙ.
- Николай Васильевич, расскажите о законодательной базе обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих. - Прежде всего хочу напомнить, что 1 января 2006 года исполнилось 15 лет со дня введения в нашей стране обязательного государственного страхования военнослужащих. По существу, весь процесс становления в Российской Федерации этой социальной нормы защиты людей в погонах проходил на практике работы Военно-страховой компании. Немного истории. Когда мы только приступали к работе, все издержки, связанные с финансированием, размерами выплат, их сроками и многим другим, были очевидны. На основе этих наработок был подготовлен и принят в 1998 году Федеральный закон № 52-ФЗ, который сегодня доказал свою действенность и соответствует финансовым возможностям страны. Достаточно назвать результаты прошлого года. Всего по министерствам и ведомствам, застраховавшим своих военнослужащих, было осуществлено выплат на общую сумму порядка 2,3 млрд. рублей. В том числе по Министерству обороны - 1,6 млрд. рублей. Мы избрали наиболее организационно удачную схему - централизованного осуществления страхования военнослужащих. Смысл ее заключается в том, что после заключения соответствующего договора с ведомством на страхование всех военнослужащих прием страховых документов и выплаты страховых сумм осуществляются только одним специализированным подразделением компании, в котором в основном работают отслужившие в Вооруженных Силах специалисты. Через Управление обязательного страхования компании вот уже на протяжении многих лет от 60 до 70 тысяч застрахованных и членов их семей ежегодно получают интересующую их информацию по законодательным и нормативным актам, по оформлению страховых материалов и выплатах, по конкретным страховым ситуациям. У нас организована справочная служба, работает приемная, где квалифицированные специалисты оперативно и точно ответят на любой вопрос. Ведется и активная переписка: в прошлом году мы дали ответы более чем на 2 тысячи писем. Необходимую информацию можно получить и на нашем корпоративном сайте в Интернете.
- О правилах и порядке выплат страховых сумм "Красная звезда" неоднократно рассказывала на своих страницах. Эта система отработана достаточно давно. Тем не менее какие-то нововведения в перспективе планируются? - Знаете, в самом механизме на протяжении ряда лет принципиально нет кардинальных изменений. Это еще раз только доказывает его эффективность. В целом же разработанные нами технологии позволяют рассматривать до 400 комплектов страховых материалов в день. Мы отслеживаем и получаем оперативную информацию из войск, военных комиссариатов о наступлении различного рода событий, произошедших с военнослужащими, особенно связанных с групповой гибелью людей. Всегда включаемся в процесс оказания соответствующей помощи по сбору и оформлению необходимых документов для страховых выплат. Если есть необходимость, направляем наших сотрудников на место события. Естественно, в приоритетном порядке решаем все вопросы с выплатами по событиям на Северном Кавказе. Как правило, рассмотрение этих документов осуществляется в течение суток, а через Сбербанк России деньги до непосредственных адресатов доходят в течение трех дней. Отмечу и такой факт. Все дела по страховым событиям, связанным со службой на Северном Кавказе, мы храним все это время. А недавно приняли решение о том, чтобы увеличить с 3 до 5 лет сроки хранения всех документов.
- Николай Васильевич, назовите сразу же для наших читателей адрес и необходимые телефоны. - 121170 г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36 (проезд до станции метро "Кутузовская"). Прием застрахованных ведется в рабочие дни с 9 до 17 часов. Телефоны справочной Управления обязательного государственного страхования Военно-страховой компании: 8(495)785-24-21, 785-24-22.
- А с какими сложностями в работе приходится сталкиваться? Чем они обусловлены? - Основная наша головная боль - некачественное оформление документов в воинских частях, военных комиссариатах. Почти каждый десятый комплект документов мы вынуждены возвращать назад или вести дополнительную переписку из-за различных ошибок, допущенных при подготовке материалов на местах, из-за чего возникают задержки с выплатами по некоторым страховым случаям. Нередко военнослужащий срочной службы, задержавшийся с лечением по ранению, травме, контузии свыше положенного срока службы, необоснованно увольняется командиром не по болезни, а как выслуживший установленный срок. Тем самым он реально лишается права на выплату страховой суммы по досрочному увольнению и зачастую единовременного пособия в размере 60 окладов. В таких случаях компания вынуждена подсказывать застрахованным и командирам о необходимости изменения приказов об исключении военнослужащих из списков части по основаниям, соответствующим их свидетельствам о болезни. К сожалению, нередко масла в огонь подливают обращения родных пострадавших военнослужащих не к специалистам, а в различные правозащитные организации, в комитеты солдатских матерей, к адвокатам, которые порой вводят людей в заблуждение. В результате ситуация не разрешается, человек теряет драгоценное время.
- И что, на ситуацию никак повлиять не удается? - Нерешаемых вопросов нет. В последнее время нам удалось максимально сгладить проблему с поступлением необоснованно оформленных и фиктивных документов. Большую помощь в этом нам оказала Главная военная прокуратура, прокуратуры военных округов, флотов, гарнизонов. В прошлом году мы получили около 250 ответов на наши запросы от должностных лиц о принятых мерах. В свое время мы предлагали внести изменения в ведомственные инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы: внести новую статью о проведении освидетельствования в интересах страхового обеспечения. На сегодняшний день этот вопрос решен - издан приказ министра обороны № 200 от 20 августа 2003 года "О военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Российской Федерации". В инструкции Минобороны введен отдельный раздел "Освидетельствование военнослужащих в целях определения тяжести полученного в период военной службы увечья" как основание для выплаты страховых сумм. Все справки ВВК о тяжести травм утверждаются штатными военно-врачебными комиссиями. Опыт показывает, что эта мера значительно облегчила работу - процент представленных в Военно-страховую компанию необоснованно оформленных справок значительно снизился. Кроме того, сократилось время оформления необходимых страховых выплат - отпала необходимость отправлять нам справки ВВК в штатные комиссии, ЦВВК.
- Тем не менее, на ваш взгляд, что еще необходимо сделать для дальнейшего совершенствования реализации прав и гарантий военнослужащих в сфере обязательного государственного страхования их жизни и здоровья? - До настоящего времени не решен вопрос оперативного оформления документов на местах. С особенно большой задержкой поступают документы, связанные со смертью застрахованных военнослужащих, - каждый пятый комплект документов поступает спустя год! ВСК совместно с Министерством обороны, озаботившись такой ситуацией, принимает свои меры. С сентября прошлого года в войсках стали открываться наши консультационные пункты, где военнослужащие, их родные могут из первых рук получить консультации профессионалов по всем вопросам обязательного государственного страхования. Дмитрий ЮРОВ.
Вся пресса за 7 июня 2006 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховые стандарты, Страховое право
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
13 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК.Приморье, 13 февраля 2025 г.
Приморцы стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 13 февраля 2025 г.
Китайские машины вышли в лидеры среди самых угоняемых автомобилей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Бизнес online, Казань, 13 февраля 2025 г.
В Счетной палате Татарстана предложили обязать мигрантов оформлять полисы ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК-Кавказ, Ставрополь, 13 февраля 2025 г.
На агростахование отрасли растениеводства на Ставрополье направят свыше 700 млн рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 13 февраля 2025 г.
Инвесторов возьмут в долю. Этот инструмент перевернет рынок страхования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 12 февраля 2025 г.
Комитет ГД одобрил совмещение деятельности страховщика с доверительным управлением ПИФами
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 12 февраля 2025 г.
Азербайджан выплатил более 2,5 млн манатов по системе «Зеленая карта»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 12 февраля 2025 г.
В России выросло число заключенных полисов ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
korins.ru, 12 февраля 2025 г.
АПСБ поддерживает поправки в законодательство, запрещающие оказание услуг страховыми брокерами без лицензии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
IUMI предостерегает от протекционистских мер и торговых войн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили ограничить доходы страховых компаний от штрафов больниц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
CNews.ru, 12 февраля 2025 г.
«Айтеко» и Axoft обеспечили мониторинг кибербезопасности с помощью MaxPatrol SIEM в страховой компании
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Как ИИ в страховании повышает эффективность, сохраняя при этом человеческий фактор
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поколение Z повышает интерес к туристическому страхованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МК в Омске, 12 февраля 2025 г.
Омичка лишилась 1,6 миллиона рублей из-за «переоформления» страхового полиса
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Отмечается резкий рост оплаченных претензий и выплат из-за роста расходов на поездки в 2024 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 12 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|